«РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В МИРОВОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ»: МОНОГРАФИЯ

Русская классическая литература в мировом культурно-историческом контексте / коллектив авторов под ред. И.А. Есаулова, Ю.Н. Сытиной, Б.Н. Тарасова. М.: Индрик, 2017. — 488 с.

В коллективной монографии представлено новое понимание места и значимости русской классики в мировом историко-культурном контексте. Анализируются христианские истоки отечественной словесности, сочетание родного и вселенского в русской классической литературе. В исторической перспективе прослеживается самоосознание русской классики, демонстрируется изменение культурного контекста, истолковываются рецепции русской классической литературы в идеологически и ценностно разнонаправленных движениях эпох. Показано как именно духовные ценности, задающие вектор развития отечественной культуры и проступающие в творчестве писателей первого ряда русской литературы, могут интерпретироваться в «малом времени» того или иного периода отечественной истории. Рассматриваются интерпретации русской классики в англоязычных, франкоязычных и немецкоязычных научных изданиях.

Издание адресовано филологам, преподавателям высших учебных заведений, учителям школ, студентам, аспирантам, а также широкому кругу читателей, интересующихся русской литературой, историей и культурой.



Из ПРЕДИСЛОВИЯ:

Русская классическая литература является одним из главных национальных достояний России и одним из общепризнанных ее вкладов в мировую цивилизацию. Однако приходится считаться и с тем, что наряду с признанием особого статуса русской классики как незаместимой части всемирного культурного наследия, значимость русской цивилизации (русского мiра) неоднократно ставилась и ставится под сомнение в связи с унификаторскими тенденциями различного порядка (от либерально-«общечеловеческих» и коммунистически-«интернационалистских» до глобалистских). Следует отличать неизбежные в условиях сосуществования различных типов культур адаптационные процессы понимания и усвоения русского классического наследия и намеренное искажение ее сущностной природы в угоду обоснованию негативного исторического образа России.

Проблема усугубляется очевидным кризисом монистических объяснений феномена русской классики.., а отсюда и нарастанием тенденции эклектического соединения самых разнонаправленных в методологическом отношении научных подходов даже и в пределах одного научного труда, слишком заметного в последние десятилетия, что зачастую порождает внутренне противоречивый результат. В предлагаемой монографии авторы попытались показать недостаточность прежних направлений и школ в истолковании русской классики и сформировать новый подход в ее понимании. <...>

В книге сделана попытка коренного переосмысления места русской классики в мировом историко-культурном контексте, представлено методологическое и аксиологическое обоснование нового понимания русской классики, решается задача освещения исторической перспективы изменения культурного и исторического контекста, рассмотрения рецепции русской классической литературы в отечественной и зарубежной традициях, ее интерпретации в англоязычных, франкоязычных и немецкоязычных научных изданиях.

Мы, разумеется, не хотим представлять дело таким образом, что предлагаемое в нашей монографии понимание призвано «заменить» уже существующие: такая задача вряд ли по силам не только исследовательскому коллективу, но и, очевидно, нынешнему поколению русистов. Поэтому задача книги значительно скромнее: на разнообразном историко-литературном материале наметить новый контекст истолкования русской классики, вполне осознавая, что наше исследование будет отличать неизбежная фрагментарность как в «охвате» материала, так и в использовании литературоведческого инструментария.

Монография состоит из трех частей. В первых двух представлены преимущественно оригинальные исследования с использованием той методологии, которая вырабатывалась и апробировалась авторами коллективной монографии в их научных трудах в последние десятилетия. В третьей же представлены преимущественно аналитические обзоры, авторство которых принадлежит молодым ученым и начинающим исследователям. В рамках печатной версии монографии эти обзоры значительно сокращены. С полными вариантами читатели могут ознакомиться на научно-образовательном портале «Русская литература: оригинальные исследования». В итоге же вселенская перспектива, к которой восходит «большое время», проступающее в русской классике, в разных ракурсах сопоставляется с «малым временем», проявляющем себя в журнально-газетных откликах на русскую классическую литературу.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект No15-34-11091)

Категории: